+7 (495)973-35-45

Биоинженерные технологии - Формирование гидроэкосистем - Очистка стоков - Улучшение качества воды

Использование специальным образом подобранных живых и растительных организмов для восстановления экосистемы носит название «биоремедиация», что означает bio – жизнь, remedio – лечение. Применительно к водному объекту задача биоремедиации заключается в использовании способности живых организмов-фильтраторов, составляющих основу гидроэкосистемы, путём фильтрации загрязнений подвергать их биодеструкции и тем самым способствовать самоочищению водоёма. Понимание принципов функционирования гидроэкосистем позволяет нашей компании использовать явление самоочищения водоемов в целях улучшения качества воды в водоемах и очистки сточных вод.
О компании
Компания Гидростройсервис - это команда единомышленников, которые работают над совершенствованием и продвижением методов биоинженерии в сфере экологии, строительства и благоустройства. В штате компании работают специалисты разных специальностей (географы, биологи, инженеры), что позволяет подходить к поставленным задачам комплексно. Большое внимание сотрудники фирмы также уделяют научной деятельности: публикуют статьи в экологических журналах, выступают на конференциях.
Гидроботаническая площадка
Заселение гидробионтами
Плавающий остров
Мелководная зона водоёма, засаженная околоводными растениями. Применяется для очистки поверхностных стоков, попадающих в водоём, с помощью высших водных растений-макрофитов: рогоз, камыш, осока и др.
Гидробионты - растения и животные, обитающие в водной среде. К ним относятся водные растения, моллюски и другие беспозвоночные животные, ихтиофауна. Каждый гидробионт является частью общей пищевой цепи и выполняет важную роль в функционировании экосистемы водоема и очищении воды от поллютантов.
Искусственный остров, засаженный водными растениями, корни которых активно всасывают органические вещества, тем самым очищая водоем. В очищении поверхностных слоёв воды также участвуют организмы-фильтраторы, поселяющиеся в корнях растений.
Улучшение качества воды в водоеме
Для экологической реабилитации (биоремедиации) водных объектов и улучшения качества воды в водоёме разработан комплекс биоинженерных технологий «Живые системы». Каждый из элементов "Живых систем" выполняет свою функцию, а вместе формируют в водоеме природную гидроэкосистему, где действуют механизмы самоочищения, способствующие улучшению качества воды. 
Подводный риф
Берегозащитные полосы
Водозаборная станция
Служит для водоподачи чистой грунтовой воды из водоносных геологических слоёв, что позволяет постоянно подпитывать пруд природной водой, а также поддерживать циркуляцию воды для дополнительного поступления кислорода.
Организованные на дне водоёма каменные насыпи из крупных валунов, заселяемые донными организмами, которые очищают нижние слои воды отложения от загрязнений.
Посадка специально подобранных зелёных насаждений на береговых откосах укрепляют и защищают берег от разрушения, а водные источники - от заиления и загрязнения.
Для очистки водоёмов методом альгодизации наиболее эффективными являются микроводоросли хлореллы Chlorella vulgaris и нитчатые зеленые водоросли кладофора Cladophora. Утилизация хлореллой неорганических производных азота и фосфора настолько эффективна, что не остается возможностей для развития других видов водорослей (в частности, сине-зеленых водорослей – цианобактерий). Это положительно сказывается на качестве воды в природных водоемах, используемых как для приготовления питьевой воды, так и в рекреационных целях (купание, любительская рыбная ловля и т. п.).
Хлорелла активно уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии. Микробы в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают. Таким образом, достигается высокая степень химической и полная бактериологическая очистка растворов, независимо от вида и патогенности микроорганизмов. Нитчатая зеленая водоросль кладофора обладает высокой бактерицидной активностью, понижает в воде в десятки, а порой и в сотни раз содержание нежелательных сапрофитов, угнетает развитие дизентерийной палочки и др. Благодаря высокой способности минерализовать органическое вещество в воде нитчатые зеленые водоросли можно использовать в качестве биопоглотителя для очистки стоков животноводческих ферм, дренажных и загрязненных поверхностных вод.
Для очистки промышленных стоков используется каскад биологических прудов, состоящий из 3 - 5 ступеней, через которые протекает сточная вода. Пруды устраиваются в естественных условиях на слабофильтрующих грунтах в виде отдельных водоемов, заселяемых различными видами гидробионтов. 
Проект каскада биологических прудов для очистки дренажных стоков с тепличного комплекса в г. Елец, Липецкая обл.
Очистка сточных вод
Пруд № 1 - с эйхорнией
Эйхорния (водный гиацинт) обладает уникальной способностью усваивть из воды не только органические и минеральные вещества, навоз, фекалии, но и бензин, моющие вещества, различные яды, фосфаты, нитраты, фенолы, растворенные в воде удобрения, тяжелые металлы, радионуклиды. Она же убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. Водяной гиацинт обогащает воду кислородом, полученным в результате биосинтеза, а все вредные вещества расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. Никаких токсических веществ при этом в ней не образовывается. Кроме того, в корневой зоне водяного гиацинта создается скопление микроорганизмов, которые активно окисляют органические вещества различной природы и делают их доступными для растений.
Пруд № 2 - водорослевый
Пруд № 3 - рачковый
Гидробиологическая цель заселения пруда - заселение зоопланктонными организмами и другими беспозвоночными, способными к максимально эффективной фильтрационной очистке воды. Наибольшим фильтрационным КПД обладают ветвистоусые ракообразные – Дафнии (Daphnia). Рацион питания дафний состоит из бактерий, инфузорий, одноклеточных водорослей, детрита и взвешенных органических останков. Среди веслоногих ракообразных наибольший интерес представляют циклопы, рацион которых состоит из простейших, коловраток, зеленых одноклеточных и нитчатых водорослей, бактерии, инфузории.
Пруд № 4 - с высшими водными растениями
Идея создания биопруда основана на способности высших водных растений очищать воду от различных загрязняющих веществ. В зарослях водных растений (элодеи, камыша и рогоза) задерживаются и оседают взвеси. Растения в процессе жизнедеятельности поглощают биогенные и органические вещества, различные макро- и микроэлементы. Часть этих химических элементов и веществ используются растениями, часть накапливается, изолируется или преобразуется, выводится в грунты или в атмосферу. Выделяя в воду кислород и метаболиты, они участвуют в окислительных и детоксикационных процессах, стимулируют развитие различных гидробионтов, которые не менее активно участвуют в очистке водной среды. Таким образом, поглощение, накопление, осаждение и разрушение загрязняющих веществ происходит в процессе роста и развития растений и связанных с ними сообществ перифитона, бактерио-, фито- и зоопланктона.
Пруд № 5 - рыболовно-биологический
Зарыбление пруда проводится различными видами рыб (толстолобик, линь, верховка, плотва, окунь). Для улучшения условий воспроизводства ихтиофауны в прибрежной акватории биопруда предусмотрены мелководные участки с растительностью, предназначенные для нереста рыбы, нагула молоди, а также для доочистки впадающих стоков.
Наши контакты
141707, Московская область, город Долгопрудный, Первомайская улица, дом 3 корпус 6
Наш адрес:
Часы работы:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Телефон:
Электронная почта:
Остались вопросы? Мы перезвоним!