Для очистки водоёмов методом альгодизации наиболее эффективными являются микроводоросли хлореллы Chlorella vulgaris и нитчатые зеленые водоросли кладофора Cladophora. Утилизация хлореллой неорганических производных азота и фосфора настолько эффективна, что не остается возможностей для развития других видов водорослей (в частности, сине-зеленых водорослей – цианобактерий). Это положительно сказывается на качестве воды в природных водоемах, используемых как для приготовления питьевой воды, так и в рекреационных целях (купание, любительская рыбная ловля и т. п.).
Хлорелла активно уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии. Микробы в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают. Таким образом, достигается высокая степень химической и полная бактериологическая очистка растворов, независимо от вида и патогенности микроорганизмов. Нитчатая зеленая водоросль кладофора обладает высокой бактерицидной активностью, понижает в воде в десятки, а порой и в сотни раз содержание нежелательных сапрофитов, угнетает развитие дизентерийной палочки и др. Благодаря высокой способности минерализовать органическое вещество в воде нитчатые зеленые водоросли можно использовать в качестве биопоглотителя для очистки стоков животноводческих ферм, дренажных и загрязненных поверхностных вод.
Для очистки промышленных стоков используется каскад биологических прудов, состоящий из 3 - 5 ступеней, через которые протекает сточная вода. Пруды устраиваются в естественных условиях на слабофильтрующих грунтах в виде отдельных водоемов, заселяемых различными видами гидробионтов.
Проект каскада биологических прудов для очистки дренажных стоков с тепличного комплекса в г. Елец, Липецкая обл.
Эйхорния (водный гиацинт) обладает уникальной способностью усваивть из воды не только органические и минеральные вещества, навоз, фекалии, но и бензин, моющие вещества, различные яды, фосфаты, нитраты, фенолы, растворенные в воде удобрения, тяжелые металлы, радионуклиды. Она же убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. Водяной гиацинт обогащает воду кислородом, полученным в результате биосинтеза, а все вредные вещества расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. Никаких токсических веществ при этом в ней не образовывается. Кроме того, в корневой зоне водяного гиацинта создается скопление микроорганизмов, которые активно окисляют органические вещества различной природы и делают их доступными для растений.
Гидробиологическая цель заселения пруда - заселение зоопланктонными организмами и другими беспозвоночными, способными к максимально эффективной фильтрационной очистке воды. Наибольшим фильтрационным КПД обладают ветвистоусые ракообразные – Дафнии (Daphnia). Рацион питания дафний состоит из бактерий, инфузорий, одноклеточных водорослей, детрита и взвешенных органических останков. Среди веслоногих ракообразных наибольший интерес представляют циклопы, рацион которых состоит из простейших, коловраток, зеленых одноклеточных и нитчатых водорослей, бактерии, инфузории.
Пруд № 4 - с высшими водными растениями
Идея создания биопруда основана на способности высших водных растений очищать воду от различных загрязняющих веществ. В зарослях водных растений (элодеи, камыша и рогоза) задерживаются и оседают взвеси. Растения в процессе жизнедеятельности поглощают биогенные и органические вещества, различные макро- и микроэлементы. Часть этих химических элементов и веществ используются растениями, часть накапливается, изолируется или преобразуется, выводится в грунты или в атмосферу. Выделяя в воду кислород и метаболиты, они участвуют в окислительных и детоксикационных процессах, стимулируют развитие различных гидробионтов, которые не менее активно участвуют в очистке водной среды. Таким образом, поглощение, накопление, осаждение и разрушение загрязняющих веществ происходит в процессе роста и развития растений и связанных с ними сообществ перифитона, бактерио-, фито- и зоопланктона.
Пруд № 5 - рыболовно-биологический
Зарыбление пруда проводится различными видами рыб (толстолобик, линь, верховка, плотва, окунь). Для улучшения условий воспроизводства ихтиофауны в прибрежной акватории биопруда предусмотрены мелководные участки с растительностью, предназначенные для нереста рыбы, нагула молоди, а также для доочистки впадающих стоков.