Гидробионты 

Гидробионты – организмы, постоянно обитающие в водной среде. К гидробионтам также относятся организмы, живущие в воде часть жизненного цикла. Группы гидробионтов выделяют в соответствии с зонами их обитания. Наиболее крупные экологические зоны водоемов: их толща, или пелагиаль; дно с прилегающим к нему слоем воды, или бенталь; и поверхностный слой воды, граничащий с атмосферой, или нейсталь.
Каждый гидробионт является частью общей пищевой цепи и выполняет важную роль в функционировании экосистемы водоема. Именно гидробионты выполняют главную роль в процессе самоочищения водоема. 
Процесс деструкции органических загрязнений осуществляется всем сообществом гидробионтов, образующих трофическую цепь. Первым трофическим уровнем, окисляющим органические загрязнения, являются бактерии; вторым — инфузории, поедающие бактерии; третьим — зоопланктон, питающийся инфузориями и бактериями. Рыбы и другие гидробионты поедают зоопланктон, водоросли и некоторые высшие водные растения. Водоросли также способны непосредственно усваивать простые органические соединения, а также соединения азота и фосфора, что интенсифицирует процесс самоочищения водоема.
Кроме того, водоросли способствуют насыщению воды кислородом. Большую роль в процессе самоочищения водоемов играет высшая водная растительность — макрофиты, которые не только изымают биогенные элементы, соли тяжелых металлов, фенолы, нефтепродукты и другие загрязнения, но и снабжают водоем кислородом за счет фотосинтетического аэрирования. В местах развития высшей водной растительности практически не наблюдается «цветение» водоема, что объясняется изъятием основных биогенных элементов.
Высшие водные растения
Ракообразные и олигохеты
Моллюски
Они поглощают биогенные элементы и некоторые органические вещества, способны накапливать токсичные вещества и превращать в нетоксичные, способны накапливать некоторые металлы и органические вещества, которые трудно разлагаются, а так же они способствуют оседанию взвешенных веществ. Чаще всего используют такие виды высших водных растений, как камыш, тростник, рогоз, рдест, водный гиацинт (эйхорния), ирис болотный, сусак, стрелолист, ряска, кубышка и др. 
Моллюски эффективно улавливают водоросли, бактерии и детрит, ассимилируют и накапливают в своём теле биогенные элементы и некоторые специфические виды загрязнений (пестициды, цветные металлы и пр.), чем повышают качество воды.
Дафнии, мелкие рачки, бокоплавы, циклопы играют важную роль в биологической очистке вод, так как  являются природными детритофагами и биофильтраторами. Более того, ракообразные служат кормом для рыб и других животных, которые обитают в воде или возле нее. Водные кольчатые черви очищают водоемы от органических загрязнений, питаясь илом и разными органическими взвесями в воде. Высокое видовое разнообразие беспозвоночных гидробионтов  (ракообразных, олигохет, моллюсков и личинок насекомых) является индикатором высокого качества воды.
Ихтиофауна
Окунь речной
Относится к хищникам, приспособлен к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема, где он питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб. Умеренно требователен к чистоте и содержанию в ней кислорода.
Красноперка, плотва
Предпочитает места, заросшие растениями. Питается преимущественно нитчатыми водорослями, в меньшей степени употребляет в животную пищу. Взрослые особи могут поедать насекомых и их личинок, червей, икру и мальков рыб. К содержанию кислорода в воде не требовательны.
Верховка обыкновенная
Стайная рыба, неприхотлива, держится в толще воды и у поверхности, оживляет поверхность пруда. Всеядна, питается планктонными водорос-лями, зоопланктоном и насекомыми.. Хорошо переносит дефицит кислорода и легко размножается.
Линь
Держится у дна, избегает яркого света, на зиму зарывается в ил. Питается мелкими беспозвоночными, моллюсками и отчасти нитчатыми водорослями. Хорошо переносит низкое содержание кислорода в воде. Выдерживает промерзание водоемов.
Толстолобик
Молодь кормится зоопланктоном, а взрослые переходят на фитопланктон или смешанное питание. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями, фитопланк-тоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов.
Серебряный карась
Обычно карась держится у дна, либо в зарослях подводной растительности. К качеству воды неприхотлив. Рацион  питания карася составляют водные и околоводные беспозвоночные, насекомые и их личинки, водоросли, высшие растения, детрит.
Белый амур
Питается амур водорослями и водными растениями. Сегодня этот вид считается самым популярным среди тех, кто разводит рыбу в частных прудах. Растет белый амур быстро и способен очистить водоем от различных растений.
Сазан
Сазан всеяден, употребляет и растительную, и животную пищу. После спячки питается побегами водных растений. В летние месяцы основной рацион составляют водные насекомые, черви, улитки, мелкие пиявки, моллюски. К осени практически перестает поедать листья и употребляет только беспозвоночных.