Они поглощают биогенные элементы и некоторые органические вещества, способны накапливать токсичные вещества и превращать в нетоксичные, способны накапливать некоторые металлы и органические вещества, которые трудно разлагаются, а так же они способствуют оседанию взвешенных веществ. Чаще всего используют такие виды высших водных растений, как камыш, тростник, рогоз, рдест, водный гиацинт (эйхорния), ирис болотный, сусак, стрелолист, ряска, кубышка и др.
Моллюски эффективно улавливают водоросли, бактерии и детрит, ассимилируют и накапливают в своём теле биогенные элементы и некоторые специфические виды загрязнений (пестициды, цветные металлы и пр.), чем повышают качество воды.
Дафнии, мелкие рачки, бокоплавы, циклопы играют важную роль в биологической очистке вод, так как являются природными детритофагами и биофильтраторами. Более того, ракообразные служат кормом для рыб и других животных, которые обитают в воде или возле нее. Водные кольчатые черви очищают водоемы от органических загрязнений, питаясь илом и разными органическими взвесями в воде. Высокое видовое разнообразие беспозвоночных гидробионтов (ракообразных, олигохет, моллюсков и личинок насекомых) является индикатором высокого качества воды.